26

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

а мне кажеться фишка в другом... просто есть бас гитаристы для групп... которые хорошие ритмачи... а есть гитаристы одиночки... которым группа не нужна... они сами по себе и играют свою музыку а не ритм секцию к музыкальным композициям...

у нас можете о Металлокорд для гусениц от снегоходов  прочитать.

27

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Павел
Spyro Gyra! А Spiro Gira совсем другая группа, с другими музыкантами!  :umnik:
А как басист Spyro Gyra - Jim Kurzdorfer (периода 1976 - 80)? Нравится?  :)  Хорошо играл! :up:
На вкус и цвет... :rolleyes: кому то какие то исполнители или стили начинают нравиться позже, кто то в чем то разочаровывается (как я в свое время в трэш, дэт, спид метале!) ... слушал когда то (с 1984 и по 1988)...  Slayer, Megadeth, Metallica, Venom, Bathory, Celtic Frost и т.д.... затем как отрезало - не интересно и все, хоть ты что делай. :spy:  Постирал все (тогда еще писал на бобины с пластинок)... :smirk:
А первый альбом арт рока , который я первый раз (этот стиль) услышал Genesis 1976 Trick of the tail слушал - первый раз не покатило вообще (в 1981 году), не понял. Слушал, слушал и так зашло, что до сих пор слушаю с удовольствием! :up: :eyes: То же и с Yes Close to the edge 1972:eyes: , затем с джаз роком фьюжн то же самое Brand X Product 1979 услышал впервые (впервые тогда услышал фьюжн) в 1982 году. Сначало не пошло, затем расслушался, до сих пор слушаю, да и снял все басовые партии - играю ;) :eyes:
Со временем вкусы меняются. :umnik:
В молодости (юности) хочется слушать энергичную, мощную музыку. Затем вкус постепенно трансформируется к более мелодичным вещам... У кого как :umnik:
Вообщем  - на вкус и цвет :shuffle:\n\n[size=8](Добавление)[/size]
Это не значит, что мне не нравится тяжелая музыка! У меня на мр3 есть коллекция любимых групп юности и рок классика. Иногда слушаю ;) Почти что все любимые группы (рок классика) собрал на мр3... :shuffle:

28

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Павел, я думаю "лучших" каждый выбирает для себя сам. Пасториус - я бы сказал он Первый. Безладовый бас? Сразу ассоциации с Жако. Лидер-басгитарист? Опять Жако. И т.д. То есть - классика. Джон Петруччи гораздо лучше играет на гитаре, чем Джон Леннон, ты ведь не будешь спорить? И тем не менее...

А вообще тебя конечно можно понять. К примеру я - только открываю мир басгитарной музыки, и мне он не нравится пока :) Всё что я смог найти сейчас - это все альбомы Маркуса Миллера, скачал четыре вещи Жако Пасториуса, пару превьюшек с ужасным качеством звука Виктора Вутена и Билли Шихана, и одну вещь Шихана в хорошем mp3-качестве, да сборку "the Best" Патитуччи.

Что я могу сказать? ДЖАЗ. И не просто джаз, а очень специфический. В большинстве вещей бас, как и везде - просто аккомпанемент, играющий лишь небольшие соло. Только у Шихана в его "Long Walk Home" баса достаточно, но в то же время очень однообразно, звучит один риф три минуты! Скучно. Патитуччи мне вообще не понравился - я не въехал совершенно в его соло. И у всех одно общее - их музыка тяготеет к джазу. Не скажу что это плохо, или что они плохие музыканты - наоборот!

Но - гитарная музыка за 50 лет развилась в совершенно разные направления, от попсы до металла. Басгитара пока - слишком узкоспециализированна в стилях, из того что я слышал джаз - доминирующий стиль со всеми вытекающими в лице аранжировок, гармоний, мелодий.

Я не слышал басгитарной поп-музыки! Не слышал басгитарный блюз, металл. Я не слышал о новых направлениях музыки, появившимся благодоря басгитаре. Почему так происходит? Я не знаю. Стандартный четырёхструнный классический бас - это уже три октавы нот! Современные шести-девятиструнные басы о тридцати двух ладах - вообще огромная палитра звуков. В то же время если включить МТВ - живые группы до сих пор предпочитают играть на электрогитарах, делая их основным звучанием, бас же - как всегда играет "картошки" в аккомпанименте.

Вернее мне кажется я знаю почему так. Всё дело в диапазоне, АЧХ. Гитара - это середина. Середина слышна везде - на компьютерных колоночках за $5, в динамике телевизора или радио. Тем более - дисторшн.

Бас - низкочастотный инструмент. Даже играя аккордовым чёсом на октаву выше в гитарном диапазоне, она всё равно может теряться - обертонально к примеру, или из-за отсутствия дисторшена - звона-то нет, того самого, верхних струн электрогитары.

Ну и главная проблема - консерватизм. Звучание поп-рок групп не меняется уже лет 20, все давно знают, как сделать калифорнийский панк и завести толпу девочек-подростков под песенки Блинк 182 или Грин Дей. Все знают, как "рубить мясо", играя низкие рифы в металле. А как делать басгитарную поп-музыку? И нужна ли она на рынке? Глядя на то, ЧТО сейчас популярно - простой дэнс, RnB, "говнорок" (не только наш, а мировой вообще) - понимаешь, что басгитара не будет популярна так же, как электрогитара. И это печально. Ведь её потенциал в поп-музыке не раскрыт вообще!

Поэтому если взглянуть на популярных басгитаристов, видишь, что во-первых - реально популярны, то есть крутились по МТВ они очень давно. Во-вторых - в основном это одни и те же "старички". В третьих - если и есть новые имена, то в основном это аккомпаниаторы, будь то поющий басист Блинк 182 или басила Red Hot Chili Peppers. Я уж не говорю о том же Стинге, Маршале, Укупнике, и так далее, кого уже давно никто с басом и не видел.

Поэтому так и выходит - Пасториус лучший. Вутен лучший. Миллер - лучший. Шихан - тоже конечно лучший, и Стэнли Кларк лучший. Потому что в поп-музыке только они чего-то и добились. Остальных нет и не было на МТВ! Не было по ТВ в прайм-тайм, в ротациях популярных радиостанций. Потому что они играют очень специфическую музыку, не доступную для широких масс. Хотя басгитара вполне способна на это! Просто самим басгитаристам это не интересно почему-то.

Я бы очень хотел популяризировать бас. У меня хороший автор текстов, моё мышление не "испорчено" классикой или джазом :gigi: То есть я в состоянии писать поп-музыку. Но - я не умею играть на басе. Если я начну заниматься на нём сейчас - то играть хоть как-то я смогу года через два только. В то время, как песни у меня есть уже сейчас, и я могу их сделать в секвенсоре в стандартных попсовых стилях. То есть стимула браться за бас, дабы популяризировать его среди широких масс, нет даже у меня - что уж тут говорить о тех, кто действительно умеет играть на басе. Жалко, конечно. Но - что ж поделать :shuffle:

29

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

2 pasha12345: очень во многом с тобой не согласен, но пока написать нет времени. Напишу вечером)

Но скажу пока только, что играть "играть на басе" - неправильное выражение с точки зрения русского. Всё-таки "играть на басу" )))

30

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

pasha12345
Очень много появилось мыслей и сравнений читая то что ты ниписал, для меня проще говорить проводя паралель. Популяризировать бас гитару может и надо может нет лично я об этом не думал, если расматривать в отдельности гитару и бас то тут уже появляется конкуренция хоть какаято, если в музыке вобщем то тут гитара действительно выделяется так как звучит в частотах более прослушивающихся на любых калонках и с этим согласен, возникает вопрос сколько бы слией не породила гитара уберите из микса бас и барабан и что остается? такая же странная и не всем понятная музыка.
Давайте популизировать барабан без него вобще никак, разве что симфонический оркестр звучать будет, а популизировать бас в поп музыке кто знает как пусть делает.
Теперь по поводу джаза и фюжина, 5 лет назад я этого стиля не понимал и мне он не сильно нравился, за последний год мои вкусы сильно изменились тоесть опять же нет неприязни к каким либо стилям а наоборот более шикокое принятие и восприятие появляется душа требует мелодичной музыки незнаю как это обьяснить просто нравится мне и все.  Люблю слушать музыку где играет симфонический оркестр скажеи где задействовано сразу музыкантов 40 с различными инструментами и уже эту музыку рассматриваешь как какуюто картину (полотно) сразличными оттенкамии красками очень приятно видеть творчество огромного количества музыкантов которые строят общую картину находясь каждый на своем месте для того чтоб не перекрыть звучание других инструментов, думаю на это влияет и то что я играю в церковной групе где есть 3 трубы, трамбон, 3 скрипки, акардеон, флейта сопилки губные гармошки разных тональностей, рояль, синтезатор, акустика и эл. гитара, барабан и перкусия, вокалисты и хор из 70 человек. А это уже картина которую надо рисовать :)

31

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

-=Znake=-, так со мной и не нужно соглашаться :) Я ж говорю - во-первых я только узнаю о мире басгитарной музыки, во-вторых - всё что я написал всего лишь моё ИМХО, не претендующее на истину :beer:

EXIT_BASS, если убрать бас и барабаны - вполне можно петь просто под гитару, вспомни тех же бардов! Чисто под бас только Вутен и пел - жаль до сих пор альбом этот не достал :) Барабасы - не мелодический инструмент, им мелодию не сыграешь. Хотя я слышал поп-песню под барабаны! Красивая девушка, мощный голос, запоминающийся мотив, из инструментов - только барабасы, имя её забыл, песня называлась "when i will a punk-rock star". И видишь, ты ведь тоже соглашаешься, что в принципе соло-басисты предпочитают играть джаз. Не пойму почему так.

32

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

pasha12345
1. Вутен не пел, он читал.
2. Бас гитара изначально римический инструмент.
3. Бас гитара Очень грязный инструмент.
4. Если ты умеешь играть на басу Чисто и Мелодично, то ты "отморозок" который сутками сидит за ним.
5. Если ты сутками сидишь за Басом, то тебя будет тянуть играть все сложнее и сложнее
6. В этом случае ты превращаешся с студийного басиста, который играет по его мнению всякую фигню в студии, и редко ОЧЕНЬ редко может поиграть то что ему нравиться.
7. Если тебе повезет с мышлением то ты стаешь известным басистом.

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ НА РОЛЬ БАС ГИТАРЫ В ПОП-МУЗЫКЕ

33

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

3. Бас гитара Очень грязный инструмент.

Не понял...
Да и вообще какой-то странный пост.

34

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

glass
Хмм... Судя по вашим предыдущим постам - очень авторитетное мнение.

35

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

pasha12345 
@соло-басисты предпочитают играть джаз. Не пойму почему так@

а почему поступая в муз. учебное заведения вас не станут учить поп музыке? нет ну если это студия то канешна научат чему угодно, но я имею ввиду ну к примеру вышку...
соло басисты так же предпочитают играть классику, тот же вутен, тот же миллер, так же используют в своем творчестве и битлов и не только, у миллера если не ошибаюсь есть в репертуаре весчь клэптона вроде и тд.(вроде рок) и поп совые темы берут, другое дело что аранжировка все таки проходит в джазнёвом духе, но объясните мне как она может происходить в попсовом - что сие означает, как это? я так понимаю что паттитучи должен приехать в россию в течении полу года снимать песню К.Баскова "шарманка" и потом просто играть ее нота в ноту то что поет сей замечательнейший творец попсовой кагорты - это будет попсовый соло бас гитарист или как??.. само собой фсе в основном работают в джазе так как это импровизационная музыка! хотя джаз понятие тоже очень растяжимое, для всех поразному.
а вообще я понял какая вам нужна музыка, мне сей стиль тоже симпатичен очень, встречаютца там даже басовые соляки - smooth jazz (вроде правильно написал), если врубить виндовый плеер -= проигрыватель виндоус медиа, потом щелкнуть там настройка радио - выбрать далее джаз и в открывшемся каталоге можно найти много радиостанций которые крутат именно этот стиль...))

36

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

glass
Бас гитара Очень грязный инструмент :confused:
4. Если ты умеешь играть на басу Чисто и Мелодично, то ты "отморозок" который сутками сидит за ним.
5. Если ты сутками сидишь за Басом, то тебя будет тянуть играть все сложнее и сложнее
6. В этом случае ты превращаешся с студийного басиста, который играет по его мнению всякую фигню в студии, и редко ОЧЕНЬ редко может поиграть то что ему нравиться.
7. Если тебе повезет с мышлением то ты стаешь известным басистом.
:confused:
интересные мысли... :shuffle: не чуствую себя отморозком... хоть долго сидел за инструментом в свое время... :rolleyes:
могу играть не только сложные вещи, но и простые... :shuffle:
приходиться играть в студии не то что нравится, но и часто играешь то, что нравится :umnik:
с мышлением... гммм тут стечение нескольких факторов - мышление, огромный труд (отмороженный труд :smirk:), удача, талант, идеи и много еще чего. А главное - оказаться в нужном месте в нужное время, помимо всего остального (что обязательно)! :umnik:
в поп музыке есть шикарные басисты - пример -
Mark King (Level 42) :up: :eyes:

37

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

3. Бас гитара Очень грязный инструмент.



Не понял...
Да и вообще какой-то странный пост.

Бас гитара по умолчанию создает гораздо больше артефактов и лишних шумов в сигнале (звуковом), чем к примеру гитара. Разве ты не замечал что между гитаристом играющим ЧИСТО, и бас гитаристом играющим ЧИСТО, как говорят в Одессе - две большие разницы.;)

38

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Просто я играю чисто. Стараюсь по крайней мере. И могу сказать, что при правильной игре у баса минимум призвуков - а если они есть, то это проблемы техники, а не инструмента.

Почему это по умолчанию у баса больше призвуков? Наоборот, из-за того, что бас по звуку ближе к аккустическим инструментам он по звучанию чище гитары.

39

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

varelik, ты не путай ПОПСУ и ПОП-МУЗЫКУ - это совершенно РАЗНЫЕ стили! Тем более даже если и не поп - ты опять привёл пример, что только джаз мол и можно играть, если ты соло-басист! При чём тут образование? Многие роккеры, металлисты, трансеры, рэпперы наконец могут иметь и джазовое, и классическое образование, но это не мешает им играть любую музыку. Почему же стоит басисту решить "всё, надоело сидеть в аккомпаниаторах - хочу играть соляки!" - так он тут же начинает играть джаз?

И что значит "бас гитара Очень грязный инструмент", что имеется в виду? Что она выдаёт слишком жирный звук, не позволяющий играть аккордами, зажимать одновременно хотя бы две струны, и т.д.? Или что-то другое?

40

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

не будем спорить... к тому же тут еще в понятиях разобратца надо... а может и не надо.. все по разному воспринимают музыку и относят ее по своему мнению к тому или иному стилю.. к примеру .. читал книгу про голощекина дык этот музыкант джазом как я понял зовёт только традицию а все остальное совсем и не джаз, для меня так вся импровизационная музыка джазнёй воспринимаетца то же самое и с попсой и с роком.. для кого то рок это металллика, пинк флойд, а для кого то  земфира, юля савичева...

41

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Насчет поп-музыки. Послушай альбом Игоря Сорокина "От неба до земли". Огромный респект Niko за аранжировки и классную игру на бас гитаре. А так - послушай Level 42.

42

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

2006 года)))) оч. классный альбом, спасибо Bassmanic'у за то что мне его записал)))

43

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Павел
Дружище, ответить по сабжу могу только одно: придумой что - нибудь такое, чтоб лучшим считали тебя, а потом уже гони на Пасториуса
А так вспоминается анекдот:
" - Доктор, помогите, у меня половое бессилие!
- Ну дык, батенька, Вам уже 80 лет...
- Так у меня сосед, ему 90, говорит что пока еще все в поряде?!
- Ну так и Вы говорите!!!"

44

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Кроме Пасториуса есть еще один монстр безладового инструмента это Стив ДиДжорджио.Конечно я не говорю ни чего против ВЕЛИКОГО Пасториуса,НО я думаю это достойная ему замена(хотя они стилями чуть-чуть не совпадают).

ZON LEGACY STANDART FRETLESS CUSTOM 5
ZON SONUS SPECIAL 5
Доставка из США http://vkontakte.ru/club14767581

45

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Это который басист весьма культовой в ОЧЕНЬ узких кругах группы DEATH:down:

46

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Да,а что тут плохого,мне его техника очень нравиться
Да и кстати я фанат этой культовой группы,под названием DEATH
Целую тему у себя на форуме создал,так что не обижать,ясьненько?:kruto:

ZON LEGACY STANDART FRETLESS CUSTOM 5
ZON SONUS SPECIAL 5
Доставка из США http://vkontakte.ru/club14767581

47

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Ничего не имею против Стив ДиДжорджио, но само его сравнение с Пасториусом... Единственное, что их объеденяет - это быстрая игра на безладе...

48

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

и интересный подход к музыке:kruto:

ZON LEGACY STANDART FRETLESS CUSTOM 5
ZON SONUS SPECIAL 5
Доставка из США http://vkontakte.ru/club14767581

49

Re: Мне совершенно непонятно ,как басист вроде Пасториуса может считаться лучшим!

Чтож круче?

ZON LEGACY STANDART FRETLESS CUSTOM 5
ZON SONUS SPECIAL 5
Доставка из США http://vkontakte.ru/club14767581