1

Тема: Мёртвые ноты

Хотелось бы услышать мнение коллег по поводу использования мёртвых нот. Лично я как-то года три назад услышал Jaco Pastorius'а, и в моей жизни многое изменилось. Примерно год я перестраивал свою технику, что бы научиться играть с "мелочью", как барабанщики. Потом в мою жизнь пришёл Percy Jones (он их очень оригинально использует), а скоро и Rocco Prestia подоспел:smirk:. Многим музыкантам нравилось моя техника, некоторым наоборот.
Вообще есть мнение, что мелочь - удел барабанщиков, а бас долже лишь вешать ноты в сильные доли, и ничего больше (кстати, я ради этого навсегда изменил свое представление о звуке баса, теперь для меня на первом месте читаемось).
Вообщем, жду вашего мнения по этому поводу.

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

Re: Мёртвые ноты

Пальцами мёртвые ноты применяю редко, а вот слэп без них - практически не слэп;)

3

Re: Мёртвые ноты

Слэп сама по себе техника агрессивная, хотя сам очень люблю:p. А вот пальцами звучил помягче, иногда гораздо более к месту, а с "мелочью" как-то движения больше.

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

4

Re: Мёртвые ноты

в зависимости от характера произведения...  есть такое понятие, как ходячий бас, при развитии темы, преход с более крупных длительностей на более мелкие- выразительный прием, а на кульминацию, мона наоборот укрупнять, но при этом смещать акценты, (полиритмия).. т.е шоб все в жилу было..а не тупо чесать шеснадцатые, и трава нерасти , че там солист с барабанщиком делают..

5

Re: Мёртвые ноты

bassmast
слэпачи разные!
Луис Джонсон молотит что есть силы - а видел одного(не помню фамилии) играет аккуратненько - они и звучат по разному!:umnik:
Поэтому агрессивность не ПРАВИЛО!
Играй как чувствуешь и не надо париться и других парить!:)

6

Re: Мёртвые ноты

Очень люблю "мёртвые ноты")) (Bassmanic, спасибо!)

Благодаря им открыл интересные штрихи, динамику, очень "вкусно" можно играть многие вещи - добавить колорита)

а фанк без этого вообще никак)

7

Re: Мёртвые ноты

-=Znake=-
Насчёт фанка  - эт да. Согласен
DarkFucker
Ну понятно, что музыка бывает разной, в какой-нибудь рок это не полезет.
А вообще, между выбором "сыграть в бочку" и "сыграть, подчеркнув при этом мелочь барабанщика" я выберу второе. Или барабанщик вообще мелочь не играет, тогда эта роль на мне. Само собой, в соответствующуй по стилю музыке.
Хотя иногда и в других стилях умелое использование только оригинальности добавит. \n\n[size=8](Добавление)[/size]
Кстати, я заметил, что сам щелчок (при игре пальцами) находится в районе середины в частотном диапазоне. Поэтому лично я себе на эквалайзере делаю выпуклую середину и почти всегда (кроме слэпа и особых случаев) играю на одном бриджевом датчике. Получается хорошая читаемость. А что по поводу звука вы думаете?

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

8

Re: Мёртвые ноты

Лично я как-то года три назад услышал Jaco Pastorius'а, и в моей жизни многое изменилось. Примерно год я перестраивал свою технику, что бы научиться играть с "мелочью", как барабанщики. Потом в мою жизнь пришёл Percy Jones (он их очень оригинально использует), а скоро и Rocco Prestia подоспел

Обычно это бывает с точностью наоборот:)

9

Re: Мёртвые ноты

Постоянно использую. А теперь на новом басу они еще и слышны стали:)
позволяют насадиться на грув по самые гланды, четче ритм ощущаешь да и звучит прикольно. И слэп там, или тэп, хоть дрэп - мертвые ноты в нужном месте это хорошо :up:

10

Re: Мёртвые ноты

В звуке много зависит только от пальцев) мёртвые ноты нужно посильнее играть - тогда будут лучше слышны.

11

Re: Мёртвые ноты

nv
Это как наборот, в смысле по исполнителям, или?\n\n[size=8](Добавление)[/size]
-=Znake=-
пальцы да - но о звуке, я писал выше, то что с чёткой серединой мёртвые ноты читаются лучше - факт.

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

12

Re: Мёртвые ноты

Да вроде с хорошо "надутой" серединой всё читается лучше)

13

Re: Мёртвые ноты

с чёткой серединой мёртвые ноты читаются лучше - факт

ну да, ведь с четким низом - это уже бочка, а с четким верхом - хэт:)
шутки шутками, а вот низ тоже добавляет кач, может даже как помощь бочке чтоли :)
...и играть их действительно стоит сильней, чтоб динамику сравнять относительно "живых" нот :)

14

Re: Мёртвые ноты

bassmast ага

15

Re: Мёртвые ноты

bassmast, главное  не слижком сильно увлекаться перкашен приемами.. просто , может попадется те крутой барабанщик , который скажет:" чувак, а ваще за чем тебе я?" будет обидно..

16

Re: Мёртвые ноты

duBASSik
Да про то, что низ вообще убрать я и не говорю, просто если нет середины, то их хуже слышно, изза частот. А низ нужен, конечно, только не ватный, а естественный, плотный, насколько инструмент позволяет
Насчёт громкости - не знаю, у меня такой проблемы не возникало, всё играю примерно с одной громкостью.
И ещё - рэйк рулит:kruto:. Для "бега" мёртвыми нотами - самое то. Пальцы просто летают.У Jaco тоже всё на рэйке держится.\n\n[size=8](Добавление)[/size]
DarkFucker
Играл с довольно крутыми барабанщиками, мнения были разные, одному просто не нравилось, что я его мелочь играю, говорил, чтоб я в сильные доли только жЫрные ноты такие вешал. Другим нравилось, кому то просто по барабану было (барабанщику про барабану:gigi:). Если сильные доли выделить, а где-то пустое пространство мёртвыми нотами заполнить, ну и паузами, это ведь тоже нота. Ну и не забывать про пульсацию, к примеру если это диско восьмыми, то попусту шестнадцатые не вешать, ну мож где-то разок для красоты, а вот восьмые мёртвые на слабую долю вполне. Как правило, за редкив исключением, грув от этого хуже не становится.

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

17

Re: Мёртвые ноты

bassmast, не обязательно же мельчить до 16 шоб показать пульсацию, можна тока обозначать синкопы,  крупным рисунком... (лично мое мнение мертвые ноты, прежде всего, помогают чувствовать пульс басисту)

18

Re: Мёртвые ноты

bassmast
с рэйком знаком только для себя, иногда пытаюсь что-нибудь поиграть. Тем не менее, нахожу море применений  "мертвякам" (дохлякам, призракам, трупакам и зомбакам (прям галлерея ужасов)) :D в своей игре в разных коллективах. При незатейливом аккомпанементе они очень облагораживают и украшают твою игру.
ну и, как заметил DarkFucker, перебарщивать не стоит. Хотя пока особо  не сталкивался с подобными случаями.

19

Re: Мёртвые ноты

Последние 2-3 месяца стал оч активно использовать, получается довольно класный грув если с драмером все совпадает. До этого временииспользовал из только в слепе, а счас както поперло незнаю с чем это связано но это однозначно хорошая весчь :up:

20

Re: Мёртвые ноты

-=Znake=-
:beer:

Все зависит от стиля музыки, но иногда можно вставить пару глухих и в роке (правда не всегда...). Для слэпа - нужны как воздух, хотя бывают партии и без глухих нот...
Играю их часто, но все зависит от стиля...  :umnik:

21

Re: Мёртвые ноты

Ребят, а если кто может, повесьте звуковые примеры, какие-нибудь грувы с "мертвяками", я тоже как успею чего-нибудь запишу, интересно же, как это у других звучит:)

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin

22

Re: Мёртвые ноты

bassmast
есть примеры и упражнения в разделе Уроки - уроки онлайн в ГП4 :umnik:

23

Re: Мёртвые ноты

Очень люблю "мёртвые ноты")) (Bassmanic, спасибо!)

- присоединяюсь :beer:

24

Re: Мёртвые ноты

О-о-о, однажды когда я на бас-гитаре играла уже года 3-4, мой друг показал мне пассажи с использованием "мёртвых нот", это было что-то, мне до того понравилось, что я с того дня стала изучать эту технику и для меня открылось что-то новое, я просто для себя поняла, что использование этих нот придают "кач" в игре, в общем музыка становиться красивее и богаче. Когда я освоила эту технику, многие мои коллеги сказали-"Ого, Олеся, в твоей игре появилось что-то очень яркое и необычное".
Также, однажды я с барабанщиком решили вместе поиграть, я стала разыгрываться и играть различные грувы и пассажы с использованием "мёртвых" нот, соответственно в игре появился своеобразный ритм, барабанщик сказал "Так, так, я понял",  и задал этот же ритм на ударных и у нас в игре появилась какая-то гармония, поиграли здорово, барабанщик сказал-"Олеся ты подала мне неплохую идею в ритме".
Также однажды в муз. магазине, я смотрела бас-гитары и попросила посмотреть один бас, который мне пригляделся и поиграть, мне его подключили, я стала играть пассажи и грувы с использованием этих нот. Рядом собрались люди и с продавцом стали топать ногой в ритм и щёлкать пальцем.....
Ой, извините, не подумайте, что я хвастаюсь, я совсем не это хочу сказать, а хочу сказать то, что это яркий пример тому, что  когда используешь в игре эти ноты, тебя становиться интересно слушать, музыка преображается....
Ещё хочу сказать, что главное не переборщить, так как слушала некоторых музыкантов, где в игре сплошные мёртвые ноты и не одной живой.....это уже не то.....
Одним словом скажу вам коллеги, что мне очень нравится использовать в своей игре мёртвые ноты, я поняла, что это здорово.

25

Re: Мёртвые ноты

OLESYA
согласен на 100%, разница только в том как я познакомился с мёртвыми нотами (см выше);)

Перестань придумывать причины, чтобы меньше заниматься! (c) Nitkin