1

Тема: Секреты съёма

Интересно, кто как снимает чужие партии на слух. Я , например, сначало слушаю, ловлю и записываю ритм, потом смотрю места гда меняется гармония, а потом собственно снимаю высоту звука. А вы как снимаете?

2

Re: Секреты съёма

Не знаю, это у меня все в комплексе вырабатывалось годами, поэтому мне трудно говорить про это (начинал я играть , как гитарист и снимал партии соло гитары с магнитофона Led Zeppelin, Yes, Deep Purple, Santana, Black Sabbath и тд). Затем все это продолжалось и на басу. Это было ооочень давно! :) На сегодняшний день многие фишки и партии ( из новых записей) я играю или сразу, или чуть чуть разобрав их. Единственно, выписываю гармонию и туттийные места (сложные, которые с ходу не снимешь). Сыграв все вместе с записью, стараюсь сыграть свои варианты партии и обыгрывания в данном произведении. Нужно развивать слух. Есть комплекс упражнений позволяющих поднять уровень съема по слуху. Во первых: попробуйте играть в полной темноте, или с закрытыми глазами... во вторых: берете ноту на грифе и не глядя на гриф стараетесь попасть точно на эту ноту при движении руки с низу грифа или сверху. Дальше - больше снимайте партий в различных стилях. Чем больше, тем лучше. Занимайтесь сольфеджио. В съеме количество даст качество. \n\n[size=8](Добавление)[/size]
  41  молодец !:up: На верном пути, нужно только больше и больше снимать. Хотя я, если снимаю все в "копеечку", сначала выписываю гармонию и все по форме, затем всю партию нотами. Это если нужно сыграть произведение 1в1, как недавно играл для А.Хлестова (известный поп певец в Минске) песню B.Adams "I do it for you" для новогодней телепередачи, где пришлось снять все 1в1.  А так, последнее время я снимаю чаще просто интересные места, фрагменты.

3

Re: Секреты съёма

41
Я , скорее, делаю всё с точностью до наоборот, снимаю несколько первых нот, определяю по ним гармонию, а затем разбираюсь с ритмом. Снимать 1в1 получается, но потом всё таки нахожу мелкие недостатки(прикольно когда думаешь, что снял 1в1, а через день попадаются ноты на это:)). Больше всего нравится снимать Rush, RHCP, Iron Maiden, Helloween.
И вопросы: все снимают в наушниках? кто-нибудь пользуется специальным эквалайзером?на каких частотах обычно выделяется бас-гитара?

4

Re: Секреты съёма

Как правило 40-400 Гц (с обертонами)
ЗЫ не со всеми обертонами

5

Re: Секреты съёма

ну если требуется...можно вообще загнать всю тему в аудио редактор (лучше Wavelab) и там зацикливать нужные фрагменты... если возникают трудности со скоростью, то можно темп уменьшить не изменяя тональности...

41

Я в наушниках тоже разбираю...если надо один в один...потому как на акустике у меня бас немного подразмазывает....А насчет частот, то основной частотный спектр бас гитары( без гармоник) где то от 33 до 800 Hz (5 стр.) ...попробуй выделить эти частоты или  обрезать все что после них ...

6

Re: Секреты съёма

800 - это наверное уже с искусственными флажолетами в верху грифа:)

Re: Секреты съёма

Да, а я вот вобще ничего снять не могу :-(

8

Re: Секреты съёма

Bleach
Так не бывает;), неужели совсем ничего?:spy:

А насчёт частот я спрашивал не диапазон баса... Я хотел узнать существует ли конкретный диапазон, на котором обычно бас слышно лучше чем другие инструменты, т.е. когда сводят запись, какой-то спектр частот отдают бас-гитаре(если я ошибаюсь, поправьте :shuffle: ), или же всё таки очень много зависит от самого мастеринга?

Re: Секреты съёма

Induktor  Да я неудачник просто :-)

Слух слабенький, а сидеть по несколько часов дрючиться меня просто не хватает :-( Я тип лучше Give it away поиграю.  Льнь - ужасная тема

10

Re: Секреты съёма

Bleach
Сними Suck My Kiss - офигенный грув и просто.
Всегда бывает в первый раз , не парся :insane: :)

11

Re: Секреты съёма

Induktor
Да Suck My Kiss - прёт :-) сам не знаю почему, но впирает сильно.

12

Re: Секреты съёма

...некоторые группы вставляют этот рифак в свои темы..(kiribass улыбнется)

13

Re: Секреты съёма

:D а вы сейчас этот рифок тоже играете? или уже заменили? по-моему было очень неплохо.

generic levitra - <a href=http://genericlevitradirectly.com/#jnafn >buy cheap levitra</a> , http://genericlevitradirectly.com/#bcnyn levitra 10 mg

14

Re: Секреты съёма

так и оставили!!!он там так в тему.!!!на живаках дудок не хватает (если ты слышал как там Родик потом наверх налабал)

15

Re: Секреты съёма

Я вот пол часа пытался снять " Generation clash" Accept'a состоящую из двух нот а их на гитаре не было хотя в клипе бас 4 струны, оказалось что 4 струна С#:umnik:

16

Re: Секреты съёма

Кстати, удобно сперва пропеть, то, что снимаешь. А ещё лучше пропеть в голове)
Вообще всякие проги типа форжа или вавлаба здорово помогают, вырезаешь кусок,
лупишь, и туда-сюда обратно)

17

Re: Секреты съёма

Да, очень важно много снимать. Можно включать радио FM и лабать все что шевелится... Хорошая школа. Я в свое время так и делал...

18

Re: Секреты съёма

Я много занимаюсь съемом.Я просто беру это произведение, несколько раз прослушиваю,кусок прослушала,нажимаю кнопку "пауза"на своем муз.центре и пытаюсь сыграть услышанное,потом играю вместе и проверяю на слух -сходятся нотки или нет.
Еще я спасаюсь тем,что у меня есть программа Guitar Pro,она очень помогает в плане съема.

19

Re: Секреты съёма

есть три варианта:
1. получается
2. получается хреново
3. ни хрена не получается.

Секретов никаких нет. Ты либо слышишь и можешь, либо не слышишь... а это уже хреново  :(

20

Re: Секреты съёма

Но это поправимо. Если долго тренироваться и снимать, снимать, снимать - все будет получаться! ;)  И при этом тренировать слух! :umnik:

21

Re: Секреты съёма

Хорошо все - что работает и приносит пользу. Табы я не люблю. На нотах проще и понятнее. А так - чем больше РАЗНОГО (чужого) снимаешь, тем больше своего появляется! ;)

22

Re: Секреты съёма

Интересно,а Пасториус когда сидел занимался один , он каких принципов придерживался?
   Когда его слушаешь,ощущение что он никого не снимал,а только и делал,что выдумывал какие-нибудь новаторства. Pat Metheny говорил что когда Jaco играет,сразу хочется спросить,откуда это берется?(это я так ,к слову)