1

Тема: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Сначала небольшое предисловие:
По собственному малодушию уже занимаясь бас-гитарой я все же не решился поступать в музыкальное учебное заведение по, как я думаю, всем знакомым причинам. И так сложилась жизнь, что учусь я на программиста. Все эти годы меня подтачивала мысль, что я трачу самые полезные возможно для обучения годы впустую. Но вдруг, я попал под научное руководство человека, который в качестве одного из своих направлений занимается обучающими системами - для незнающих это нечто вроде электронного интерактивного учебника, и его студенты в качестве своих бакалаврских и магистерских работ реализуют некоторые курсы. Обычно берут конечно предметы, которые проходили сами и не так давно, чтобы было не столько мучительно напрягать память, но были и те, кто реализовывал другие, например гуманитарные предметы.
И вдруг мне в голову пришла совершенно безумная по своей наглости идея, посоветовавшись с руководителем и поделившись с ним собственными измышлениями на этот счет и получив зеленый свет со стороны кафедры, в качестве своей бакалаврской, а далее и магистерской работы я буду реализовывать интерактивный курс обучения игре на бас-гитаре.
Скажу сразу, что задачи заменить живого преподавателя для меня не стоит в принципе, поскольку сам я играю всего лишь 5 лет, будучи сначала самоучкой и на собственной шкуре познав многие минусы самообразования, и с недавнего времени занимаясь с известным преподавателем. Дело в создании немного более удобного самоучителя, чем есть. Простыми словами это что-то вроде интерактивного учебника, который будет в себе сочетать и текст, и аудио-, видео- фрагменты, и набор некоторых утилит, для удобства, нотный тир например и упражнения на развитие слуха (небольшой аналог EarMaster). Возможно кто-то встречал диск от Акеллы "Интерактивный курс игры на бас-гитаре", в общем идея весьма схожа.
Но, безусловно, сами понимаете что моего личного опыта ни как бас-гитариста, ни тем более как преподавателя не хватит на данный момент для создания полного авторского пособия (сами понимаете, что просто смешно писать учебник, когда сам не можешь назвать себя профессионалом). По этой причине за основу содержательной части безусловно будут взяты авторитетные источники, и сама работа будет содержать в себе огромное количество отсылок к оригиналам, авторы, чьи идеи я буду прямо или косвенно цитировать будут указаны. По возможности я буду связываться собственно и с авторами пособий.
Сейчас я связываюсь с опытными преподавателями и просто бас-гитаристами и собираю идеи и предложения. Причем мне интересны не только мнения опытных преподавателей, но и собственно самоучек по поводу первого вопроса - если бы эта система существовала, какой вы бы хотели ее видеть? Чего по вашему не хватало в обычных книгах и видеошколах, какие вещи сложны для восприятия в некой форме для вас. Конкретизировать этот вопрос можно много, но я думаю вы меня поняли.
Второй вопрос адресуется больше преподавателям. Какие подходы к обучению вы используете, как строите курс занятий, в какой последовательности проходите темы. Не многим захочется делиться собственными секретами думаю, но может кто-то сможет дать часть информации, хотя конечно в идеале я бы хотел узнать больше о различных подходах к обучению и буду рад любой информации, не обязательно на русском языке. Я буду использовать и собственно путь, по которому меня учит мой собственный преподаватель, но я не хочу зацикливать систему на подходе только одного человека. Хочется охватить разные способы хотя бы мельком. Про гугл знаю, но начинаю опрос с тех, кто лично занимается преподаванием. Если получится, я и преподавателей учебных заведений постараюсь опросить на эту тематику.

Проект достаточно обширный, даже слишком обширный для одного человека, поэтому конечно будет реализовано далеко не все, что хочется. Проект не коммерческий, и я не ставлю задачей сделать действительно крутой учебник, это, конечно, смешно. Думаю вы понимаете, что главная причина, почему я решил заниматься этим - желание совместить свою учебу в ВУЗе по специальности с получением необходимого опыта как музыканта, ну и как преподавателя конечно.

2

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Увы, но нафиг никому не надо.

Скоро выкину статью о постановке рук, ну и если нужны конкретные материалы - обращайся.

Сейчас лень писать, скину план завтра.

3

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

раньше был полнейшим альтруистом... :rolleyes:  теперь жизнь заставила - ничего не делаю без выгоды... :smirk:   жизнь такая штука... :(
\n\n[size=8](Добавление)[/size]
да и сайт и форум наш - все было построено на альтруизме... :umnik: и сейчас ничего не имею с этого... :(  а людям приятно - общаются, читают, пишут... ;)

4

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Проблема в том, что сейчас есть ГРОМАДНОЕ количество материала про всё что угодно. Но лень не даёт возможности многим нормально заниматься. Выйдет книжка - а она оказывается на английском, потому лень разбираться. Выйдет видеошкола - так ещё скачивать надо и смотреть)

И ещё. Есть две функции которые никак не могут быть реализовано аппаратно. Это мотивационная и контрольная функция преподавателя. Без них обучение мертво.

Вот тебе ссылочка на собрание книжек, на ближайшие года три работы там есть материал)
http://opensharing.org/torrent/87107/

5

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Это мотивационная и контрольная функция преподавателя.

"Бить будете? Шурик, это же не наш метод!" :)

6

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Очень жаль, что жизнь сломала альтруизм Валерия :( Поэтому я счастлив, что успел застать тот период, когда Бассманик был отзывчивым и нежадным на информацию))) В любом случае, я благодарен судьбе за то, что бывают такие люди!

Трэ милль пардон за оффтоп, еси шо))))

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik:

7

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

когда Бассманик был отзывчивым и нежадным на информацию))

Да он и сейчас такой) просто сделанный им вброс оказался меньше отдачи, ээто всегда как-то энтузиазм подрывает.

"Бить будете? Шурик, это же не наш метод!"

Вполне могу. кстати. Линеечкой)

8

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

А тебе, Знаке, отдельное моё персональное спасибо! :beer:

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik:

9

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Да ладно, что там)

да и сайт и форум наш - все было построено на альтруизме...  и сейчас ничего не имею с этого...

Делай добро и бросай в море)

10

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Вполне могу. кстати. Линеечкой)

Как бывший педагог, я Вас таки понимаю! Линеечка, надеюсь, из кабинета математики? Метровая? ))

11

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Да какой найду)

Увы, но альтернативная мотивация отсутсвует просто порой)))

Хотя индивидуальное обучение более способствует успеху начинаний, чем прочие его формы и тут порой встречаются разные люди с разным отношением.

12

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Делай добро и бросай в море)

ага))) знаю. "метай бисер...." ))))

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik:

13

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Еще раз повторюсь что, во-первых - проект НЕ коммерческий абсолютно, конечно я просто напросто не в состоянии написать пока даже книгу по бас-гитаре, не говоря уже о видеошколах и подобном, моя работа - в собрании некоторых вещей воедино, возможной систематизации части знаний. Просто раз уж что-то решил делать, надо хотя бы попытаться сделать это хорошо, насколько позволяют способности.

Во-вторых задачи заменить живого преподавателя НЕ стоит в принципе, поскольку я и сам уже познал на себе минусы самообучения, и сам в дальнейшем планирую заняться преподаванием, основываясь на результатах того исследования, которое буду проводить в течение ближайших трех лет. Не стану же я сам пилить сук, на котором сижу, можно просто рассматривать это как дополнение к занятиям с преподавателем, или немного более удобный вариант обычных книг или видеошкол

В-третьих, насчет никому не нужно, проект этот на самом деле нужен прежде всего МНЕ самому, потому, как обучающую систему мне придется строить в любом случае, я только хочу максимально получить пользу от этой работы, повернуть ее в нужное мне русло. Как я говорил, я сам планировал в будущем заняться преподаванием, когда мой опыт позволит мне это сделать, и я сам буду в любом случае составлять свою систему обучения и свой подход, посему уровень моей заинтересованности и мотивации для этой работы поднимается до небес, я даже не мог представить, что буду испытывать желание заниматься своим дипломом с таким искренним рвением.

С другой стороны конечно я понимаю, что следует предложить и нечто взамен за помощь, оказанную мне со стороны коллег. Поэтому в процессе работы так или иначе я буду делать и некоторые общественно полезные дела, например, учитывая, что я буду использовать множество англоязычных источников, мне придется переводить некоторые разделы и статьи на русский язык, и конечно я буду публиковать эти переводы для тех, кому "лень разбираться с английским", да и полученные в результате утилиты могут, все же, оказаться полезными, я по крайней мере на это надеюсь.

З.Ы. Знаке, спасибо за подборку литературы, обогащу свою библиотеку, буду рад увидеть план

14

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

в собрании некоторых вещей воедино, возможной систематизации части знаний.

А зачем?)
Уже есть к примеру отличные книжки:
Chad Johnson - All About Bass
Adrian Ashton - The Bass Handbook

Советую ознакомится) а если кому-то лень разбираться с английским - то поверь, лень будет и с уроками разбираться.

Готов предоставлять материалы по обучению только на одном условии - взаимность. Т.е. я вам план - вы мне тоже что-нибудь по методике преподавания. А то игра в одни ворота)\n\n[size=8](Добавление)[/size]
Кстати, а можно какое-нибудь видео с вашей игрой? можно в личку) мне для ознакомления.

15

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Еще раз зачем - чтобы самому ознакомиться собственноручно со всем этим) Представьте что я делаю доклад или реферат на эту тему, не чтобы сделать что-то новое, а чтобы самому проникнуться и изучить все эти вопросы. То, из результата, что может оказаться полезным другим, как я и говорил - некоторые утилиты, переводы и ссылки на книги, которые будут признаны полезными и проверенными профессионалами. Как вы уже сказали, информации на данный момент МОРЕ, вопрос теперь обычно не в том, где бы найти, а по чему, из всего, что нашел, лучше учиться. Тут опять же встает вопрос человека, который будет оценивать полезность той или иной книги/школы, в этом я тоже постараюсь обращаться к авторитетным людям по возможности. Вот вы мне уже по крайней мере две посоветовали))

Условия вполне понятные, так, как сам я не преподаю, соответственно собственными ресурсами по методике преподавания пока не обладаю (ну если не считать буквально нескольких общих вещей, которые вы, если уже преподаете, думаю давно знаете на практике). Я смогу предложить вам в обмен только полученную информацию от тех, кто согласился ее предоставить безвозмездно (если такие конечно найдутся) и возможно выводы из анализа подходов различных преподавателей.

Не знаю зачем вам понадобилась моя игра) Скажу сразу - не впечатлит далеко, я не профессионал, музыкальные вкусы у меня мягко говоря специфические и с преподавателем я занимаюсь совсем недавно. Я же не снимаю собственную видеошколу, и даже не пишу собственную книгу

16

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Может вам тогда сосредоточится над работой надо собой?

17

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Я бы безусловно хотел сосредоточиться на собственной технике, и не заниматься никакими подобными вещами, но так уж вышло, что институт заканчивать надо, и некоторый процент своего времени на дипломную работу мне придется тратить в любом случае, но в одном варианте я его потрачу "впустую" (в плане музыки), а в другом случае это время я потрачу на обогащение своего опыта и как музыканта

18

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

вопрос теперь обычно не в том, где бы найти, а по чему, из всего, что нашел, лучше учиться

Ответ, и не теперь, и не вчера, и не завтра, а ВСЕГДА(!) обычно в том, что лучше учиться каждому своё... вот так как-то попытаюсь объяснить:))) Ведь, что русскому хорошо, то немцу - смерть:gig:. Это я к тому, что все мы разные, и каждый настолько индивидуален...

а вообще, по-моему, правильный энтузиазм испытываешь ты, Фэйслэсс:))))

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik:

19

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

лего
Да, поговорив с несколькими преподавателями все в один голос заявили, что один из основных недостатков - отсутствие индивидуального подхода. Это первая проблема, к решению которой придется приблизится. И уже есть идеи каким образом можно не решить конечно, но сделать систему более индивидуально подстраиваемой под ученика.
Кроме того, вообще это недостаток не только обучающих систем, связанных с музыкой, но во многих других. И для них уже продумывались способы сделать обучение более индивидуальным. Так что, кроме идей от музыкантов, здесь могут помочь и идеи со стороны научной группы

Впрочем, конечно, там шло сравнение занятий в группе с одним преподавателем и занятия студента один на один с системой. Конечно сравнить это с занятием один на один с преподавателем нельзя, но задатки идей в какую сторону можно развивать систему для наличия "обратной связи" есть

20

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Чувак, ты так словоохотлив!)))) У тебя настолько длинные посты, что вместо того чтобы тратить это время на печатание, подёргал бы струны лучше)))

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik:

21

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

лего, справедливо)

22

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Да, поговорив с несколькими преподавателями все в один голос заявили, что один из основных недостатков - отсутствие индивидуального подхода.

Не вижу в чём проблема) мы же пытаемся придти к одному результату - научить человека играть. Потому и проблема на самом деле не такая уж серьёзная)

23

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

когда Бассманик был отзывчивым и нежадным на информацию))

Да он и сейчас такой) просто сделанный им вброс оказался меньше отдачи, ээто всегда как-то энтузиазм подрывает.

да просто раньше было больше свободного времени...  меньше приходилось трудиться :rolleyes:  посему было море времени и альтруизм...

теперь альтруизм в какой то степени остался  ... времени свободного нет, и жалко тратить на альтруизм в сегодняшних реалиях...
тут играет роль:
1 жизнь стала дорогой, кредиты и т.д.
2 возраст... если раньше мог пойти просто потусить, пообщаться... теперь или нет времени, или лень... т.к. устал после работы и т.д. семья... :rolleyes:
3 нет времени на праздное времяпровождение... стало больше (чем 7-8 лет назад)  концертов, съемок, поездок...
жизненная философия со временем у всех меняется... :smirk:
это в молодости можно потусить, пообщаться с друзьями и праздно тратить свое время...  :smirk:\n\n[size=8](Добавление)[/size]
теперь думаешь как больше денег заработать и принести в семью... :smirk:
годик другой и сыну уже поступать в ВУЗ... :smirk:

24

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

И уже есть идеи

Встречный вопрос: а каким образом вообще будут проверяться данные идеи?

Поясню свою позицию: за несколько лет преподавания я столько уже отсеял разных идей, что и подумать страшно. Вместе с тем, если бы не постоянная практика, то даже и представить не смог бы, что именно надо ученикам, а что нет. Т.е. без самого акта преподавания говорить о преподавании несколько поспешно.

Я никоим образом не хочу отвратить Faceless от его благородного начинания, но есть моменты которые весьма меня смущают в данном случае.

25

Re: Авантюрный проект - обучающая система по курсу бас-гитары

Знаке, а ты уже понял что именно от тебя хочет Фэйслэсс? Бо я, честно говоря нет)))

Арбайтэн унд Дисциплинен!
                :umnik: