51

Re: тренировка слуха

тем неменее - это дико тренированный слух.... и моооре работы над собой, своей техникой и своим слухом :umnik:
http://www.bassbel.com/Interview/intFeraud.htm\n\n[size=8](Добавление)[/size]
из его интервью -
Есть ли у Вас музыкальное образование или Вы занимались самообразованием?
Я - полный самоучка. Именно мой отец преподавал мне основы, и я тратил много времени, снимая все партии Jaco Pastorius в течение 5-ти лет. Потом я начал слушать других басистов и различных музыкантов. JACO дал мне чувство, свинг, лиризм …, а также манеру поддержки некоторых нот “the growl” и конечно чувство безладового баса.

\n\n[size=8](Добавление)[/size]
Нужно ли музыканту уметь читать ноты с листа?
Читать с листа? Боже мой, я никогда не пробовал учиться этому! Я всегда полагаюсь на свой слух, и обычно это работает! Люди не приглашают меня для игры с листа, но я знаю, что я должен научиться читке т. к. фактически я не способен играть с большим оркестром, а вдруг они пригласят меня!\n\n[size=8](Добавление)[/size]
Ваши пожелания молодым музыкантам?
Верно, что есть басисты и музыканты, которые мешают себе развиваться (ленивые). Они должны расценить обучение как "вызов", который нужно преодолеть. Когда я начинал, слушая Jaco, у меня было только одно желание - я должен играть то, что он играет, и то как он это играет. Я знал что, занимаясь непрерывно этой работой, я мог достичь результата. С другой стороны для "вкуса" и музыкального качества… это вопрос индивидуальности. Это очень важно всегда думать сначала о "музыке" .... и оставаться лиричным даже на быстрых пассажах в соло, так же как и при игре “groove”.Надо еще больше работать и не бояться тратить часы, чтобы играть на слух, не думая, что является логичным, а что нет! Необходимо “хранить” максимум информации, переваривать ее, возвращаться обратно и обратно к анализу всего казалось бы изученного. Логика и очевидность появятся неожиданно в один день и все “паззлы встанут на свои мечта”. Особенно нельзя бояться относительно применения того, что изучает каждый хороший музыкант, и рисковать, не боясь ошибок. Благодарю за вашу поддержку.

52

Re: тренировка слуха

Да, как говорится, талант не пропьёшь.

А что можно из Феро послушать, чтобы не сплошные соло, а полноценный басизм?

Многие "навороты" интересны до тех пор, пока их у тебя нет. © Alex

Всюду сквозит одержимость тел манией личных дел. © И. Бродский

53

Re: тренировка слуха

лучше всего, и показательнее (музыкально, технично и круто) - BIRELI LAGRENE - Electric Side 2008
там бас - Феро, ударные Damien Schmitt (Impact Fuze), Lagrene - гитара и еще народ, но альбом  супер! :up::eyes: